ガーデンコート我孫子北日記

ホームでの出来事をお伝えしてまいります٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

お正月といえば『おせち』

元旦の昼食にはおせちをご用意しました。

f:id:gc-abikokita:20210102122211j:plain f:id:gc-abikokita:20210102123356j:plain

彩りよく盛り付けました。

おせちには、料理それぞれに意味があるようなので調べてみました。

 

【かまぼこ】

かまぼこは、形が半円状なので初日の出をイメージさせることから縁起を担がれた食材になります。

 

【栗きんとん】

財宝をイメージする縁起物として金運や、勝負運の向上などの意味が込められています。

 

【伊達巻】

巻物や書物に似ていることから文化や学問、教養等を持つことの願いがこめられています。

 

【昆布巻き】

昆布はよろこぶにつながる縁起物とされ、かんぴょうで巻く事で結ぶという縁起も含まれた食材になります。

 

【エビの焼き物】

めでたい色である赤、長いひげや背を曲げている姿から長寿の縁起を担がれています。

 

紅白なます

紅白でめでたく、根菜のように根を張るようにとの願いが込められています。

 

筑前煮】

様々な具材を一緒に煮ていることから、家族一緒に仲良く結ばれることの願いが込められています。

f:id:gc-abikokita:20210102130053j:plain f:id:gc-abikokita:20210102125854j:plainf:id:gc-abikokita:20210102125844j:plain f:id:gc-abikokita:20210102125824j:plainf:id:gc-abikokita:20210102125815j:plain f:id:gc-abikokita:20210102125801j:plainf:id:gc-abikokita:20210102125748j:plain f:id:gc-abikokita:20210102125740j:plainf:id:gc-abikokita:20210102125729j:plain f:id:gc-abikokita:20210102131135j:plain

お正月から皆様元気に過ごされています。