元旦の昼食にはおせちをご用意しました。
彩りよく盛り付けました。
おせちには、料理それぞれに意味があるようなので調べてみました。
【かまぼこ】
かまぼこは、形が半円状なので初日の出をイメージさせることから縁起を担がれた食材になります。
【栗きんとん】
財宝をイメージする縁起物として金運や、勝負運の向上などの意味が込められています。
【伊達巻】
巻物や書物に似ていることから文化や学問、教養等を持つことの願いがこめられています。
【昆布巻き】
昆布はよろこぶにつながる縁起物とされ、かんぴょうで巻く事で結ぶという縁起も含まれた食材になります。
【エビの焼き物】
めでたい色である赤、長いひげや背を曲げている姿から長寿の縁起を担がれています。
【紅白なます】
紅白でめでたく、根菜のように根を張るようにとの願いが込められています。
【筑前煮】
様々な具材を一緒に煮ていることから、家族一緒に仲良く結ばれることの願いが込められています。
お正月から皆様元気に過ごされています。